首页 新闻资讯 电视节目 大型活动 专题策划 广告刊例 文化产业
泰山电视台 关于我们  
 
快乐向前冲    综艺满天星    阳光少年    明星面对面    健康第一    创意兵团     生 活 帮     金牌讲解员    龙视天下     美味食客     明星宝贝    明星争霸赛    当红不让    综艺大篷车     首播剧场     编导手记    赢在梦想     当 头 炮     请你原谅我    唐 三 彩     龙的传人     唱响山东    幸福向前冲    王者归来    我是大明星     让梦想飞     地税时空    说闻解字     第 一 家     超级大明星    超级运动会    喜剧公司    爱情加速度    天生拍档    名嘴K歌王     大学我来了     团购帮     你消费我买单    谁不说咱家乡好    
 
您当前的位置:首页 > 节目 >  第 一 家  > 新闻

产业扶贫 异地搬迁 精准帮扶——山西脱贫攻坚调查

时间:2016-11-01 15:45:48  来源:齐鲁网  作者:齐鲁网

 新华社太原11月1日电 题:产业扶贫 异地搬迁 精准帮扶——山西脱贫攻坚调查

新华社记者晏国政、王飞航

“贫困户在哪里,帮扶举措落到哪里”。作为我国脱贫攻坚重点省份之一,山西省今年以来在精准识别的基础上,进一步完善扶贫工作机制,瞄准贫困户实施产业帮扶、易地扶贫搬迁等重点工程,助推贫困户踏上脱贫之路。

扶农首扶弱 产业必带贫

“今年村里建了光伏发电站,让我们全家看到了脱贫希望。”吕梁市方山县马坊镇赤坚岭村贫困户郭栓平说。

赤坚岭村位于吕梁山腹地,目前还有45户105名贫困人口。郭栓平一家五口人中,三个成年人全是残疾人。“过去,脱贫对我们来说,就像是遥不可及的梦”,他说。

为帮助赤坚岭村脱贫,方山县因地制宜实施光伏发电项目。目前,100千瓦光伏发电站已在该村建成并网发电,并正在规划建设200千瓦农光互补式光伏项目。项目建成投产后,年可实现收入45万元左右,其中60%直接用于补助贫困户。

赤坚岭村党支部书记梁永清说:“预计到今年年底,郭栓平一家就能领到5000多元光伏收益款,再加上养老保险、低保等补助,他们家的‘底’就兜住了。”

在前期试点基础上,山西省今年在58个贫困县全面铺开光伏扶贫工程,并明确提出,项目收益要重点支持无劳动能力深度贫困人口的兜底脱贫。

根据安排,山西省200多万贫困人口中,要有115万通过发展特色农业带动脱贫。为此,山西近期专门出台杂粮、中药材等七大特色农业产业精准扶贫方案。“实施过程中,我们特别强调,各地要强化产业发展与贫困户的利益联结机制,避免产业不带贫,扶农不扶贫。”山西省农业厅厅长关建勋说。

分享到:
节目微博集群
  • 综 艺
  • 影 视
  • 生 活
  • 海 外
  • 其 他
相关新闻
     

    版权所有: 山东龙视天下传媒集团 通信地址: 中国·山东·济南市经十路18567号
    业务电话: 0531-86107713 邮政编码: 250011
    传真号码: 0531-86107713 备 案 号: 鲁ICP备12014146号-1

    主管部门:山东广播电视台  [ 互联网新闻信息服务许可证:3712006002  信息网络传播视听节目许可证1508304 ]